Fachoberschule/Berufsoberschule - Fachrichtung: Ernährung und Hauswirtschaft

Fachhochschulreife (FOS)

Die Fachoberschule führt zum Erwerb der Allgemeinen Fachhochschulreife. Sie vermittelt Schülerinnen und Schülern eine Bildung, die den Anforderungen für die Aufnahme eines Studiums an Fachhochschulen entspricht. Der Besuch dauert ein Schulbesuchsjahr. Er findet in Vollzeitform mit 36 Wochenstunden bzw. bei freiwilliger Belegung einer zweiten Fremdsprache mit 40 Wochenstunden Unterricht statt.

Hochschulreife/Abitur (BOS)

Die Berufsoberschule führt zum Erwerb der Fachgebundenen oder – bei zweiter Fremdsprache – der Allgemeinen Hochschulreife. Sie vermittelt Schülerinnen und Schülern eine Bildung, die den Anforderungen für die Aufnahme eines Studiums an wissenschaftlichen Hochschulen entspricht. Der Besuch dauert ein Schulbesuchsjahr. Er findet in Vollzeitform mit 33 Wochenstunden bzw. bei freiwilliger Belegung einer zweiten Fremdsprache mit 37 Wochenstunden Unterricht statt.

Aufnahmevoraussetzung FOS

Aufnahmevoraussetzung für die Fachoberschule ist der Mittlere Schulabschluss und eine abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung in einem anerkannten Ausbildungsberuf oder eine mindestens fünfjährige Berufstätigkeit in einem einschlägigen Berufsfeld. Die Zuordnung zu einer Fachrichtung richtet sich nach der Berufsausbildung oder Berufstätigkeit.

Aufnahmevoraussetzung BOS

Aufnahmevoraussetzung für die Berufsoberschule ist die Fachhochschulreife. Die Zuordnung zu einer Fachrichtung richtet sich nach der Fachrichtung, in der die Fachholschulreife erworben wurde bzw. der Berufsausbildung.

Fachrichtungsübergreifender Unterricht in der FOS und BOS

  • Deutsch
  • Englisch (Pflichtfremdsprache)
  • Mathematik
  • Wirtschaft/Politik
  • Französisch (zweite Fremdsprache – freiwillig)

In der FOS wird zusätzlich Biologie, Chemie, Sport und Religionsgespräch unterrichtet. Eine schriftliche Prüfung in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und dem die Fachrichtung kennzeichnenden Schwerpunktfach schließt die Jahrgangsstufe ab. Mündliche Prüfungen können im Rahmen der entsprechenden Verordnung stattfinden.

FOS Ernährung und Hauswirtschaft

Die Schwerpunktfächer sind

  • Intermediärstoffwechsel
  • Getränkeherstellung
  • Verfahrenstechnische Aspekte
  • Informationstechnologie
  • Betriebswirtschaft
  • Lebensmitteltechnologie in Theorie und Praxis.

Dazu stehen verschie­dene Fachräume und Labore zur Verfügung.

BOS Ernährung und Hauswirtschaft

Zusätzlich zu den Inhalten der FOS Ernährung und Hauswirtschaft werden die folgenden Bereiche vertieft

  • Vertiefende Aspekte der Verfahrenstechnik
  • und der Lebensmitteltechnologie

Ein zunehmend selbständiges Arbeiten bereitet auf ein Studium vor. Zusätzlich werden Grundlagen der Gentechnik und der Lebensmittelhygiene in Theorie und Praxis behandelt.

Anmeldung

Anträge zur Aufnahme für das jeweils folgende Schuljahr sind in der Zeit vom 1. bis 28. Februar des laufenden Jahres einzureichen. Den Vordruck für die Anmeldung erhalten Sie im Schulbüro der Standorts Westring 100 oder unter www.rbz1.de. Eine persönliche Abgabe der Unterlagen kann vom 1. bis 28. Februar im RBZ1 erfolgen. Die aktuellen Öffnungszeiten entnehmen Sie bitte unserer Homepage.